Headlines

Ribuan Umat Muslim Laksanakan Sholat Idul Adha 1438 H di Lapangan Merdeka Medan


targetoperasi.com - Ribuan umat Islam melaksanakan sholat Idul Adha 1438 Hijriah di Lapangan Merdeka Medan, Jumat (1/9/2017), pelaksanaan ibadah tersebut berlangsung khusuk dan tertib.

Selain Wali Kota Medan, Unsur Forkominda Kota Medan dan Forkominda Sumatera Utara, Wakil Gubernur Sumut Brigjen TNI (Purn) NurAzizah Marpaung yang berada di Shaf depan Wanita serta Kaum Ulama dan tokoh agama.

Sholat Idul Adha 1438 H tahun 2017 yang diselenggarakan Pemerintah Kota Medan ini dimulai pukul 07.30 WIB.

Bertindak sebagai Khatib adalah Al Ustadz Ir H Tifatul Sembiring yang merupakan Anggota DPR RI Komisi III, sedangkan yang bertindak sebagai Imam H Ahmad Muhajir SPdi yang merupakan Qori Nasional.

Usai shalat, Tifatul dalam tausiahnya memaparkan, ibadah haji bukanlah sekedar peristiwa ritual belaka dan bersifat seremonial. Sebab, syariah haji diturunkan setelah Rasullah SAW beserta sahabat melalui pengorbanan dan jihad yang panjang, serta penuh suasana persaudaraan dan saling mencintai.

Tifatul menjelaskan tentang ciri manusia takwa :

Ciri pertamanya, peduli dan sadar untuk membantu saudara-saudara seimannya.
Lalu, sadar untuk memperhatikan nasib saudara-saudaranya serta senantiasa dalam keadaan lapang maupun sempit namun tetap menginfakkan sebagian hartanya.

Jadi orang takwa itu, tegas Tifatul, harus peduli kepada nasib umat Muslim di mana saja berada, baik dalam maupun luar negeri,sebab, Muslim dengan Muslim itu bersaudara.
Kita harus membela saudara-saudara kita yang tertindas dan dizhalimi serta dirampas kemerdekaannya, tegas Tifatul.

Di tanah air sendiri bilang Tifatul, masih banyak yang mengharapkan uluran tangan.
Hal ini tidak terlepas akibat terjadinya bencana seperti banjir, tanah longsor, gempa bumi, gunung meletus, PHK, kemiskinan, penggusuran maupun yang lainnya.

Terkait dengan bencana yang terjadi tersebut, Tifatul bertanya apakah ada peduli dengan para korbannya ? Jadi, hanya kitalah yang bisa menjawabnya apakah kita ini sudah manusia kategori manusia yang bertakwa. Jika penduduk suatu negeri beriman dan bertakwa, maka Allah SWT akan menurunkan keberkahan bagi mereka.

Ditempat yang sama Ibnu Katsir menyebutkan, berkah adalah kebaikan yang berlimpah.
Di sisi lain, pria kelahiran Bukit Tinggi itu pun mengajak semua untuk fokus membangun diri sendiri dan rumah sendiri. Dikatakannya, Medan adalah rumah kita dan Indonesia tanah tumpah darah kita. Semoga kerukunan dan persatuan bangsa Indonesia tetap utuh sepanjang zaman. Kedamaian yang mesti dipertahankan, ujarnya.

Sementara itu Wali Kota Medan usai shalat mengatakan, pengorban yang telah dilakukan Nabi Ibrahim As dan putranya Ismail dapat menjiwai dan memotivasi semua sehingga saling memahami dan mau berkurban diantara sesama dengan penuh rasa keikhlasan.

Untuk itulah dengan semangat berkurban ini, Wali kota mengajak seluruh umat Muslim di Kota Medan untuk terus menjaga ibu kota Provinsi Sumatera Utara ini tetap aman dan kondusif.

Selain itu saya juga berharap agar semangat berkurban ini dapat diaplikasikan dengan bentuk nyata dalam kehidupan kita sehari-hari, terutama dalam upaya membangun diri, bermasyarakat serta mendukung penuh seluruh program pembangunan yang tengah dijalankan saat ini,harapnya.

Sembari mengingatkan, makna berkurban intinya adalah kesediaan, kerelaan dan keikhlasan  dalam berbagi terhadap sesama sekaligus melaksanakan perintah Allah dan Rasulnya. Oleh karenanya dalam berkurban, Eldin berpesan agar niatnya semata-mata untuk mencari ridho Allah SWT.
Insya Allah ini akan membawa kita kebahagiaan dunia dan akhirat, pesannya.

Sebelum pelaksanaan Shalat Idul Adha dimulai, Kabag Agama Setdakot Medan, Ilyas Halim dalam laporannya,  menyampaikan hasil tabung keliling pada pelaksanaan Shalat Idul Fitri 1438 H  yang lalu sebesar Rp.24.027.700.

Kemudian uang tersebut akan digabungkan dengan hasil tabung keliling Shalat Idul Adha 1438 H ini untuk selanjutnya disalurkan kepada yang berhak menerimanya.

Untuk tahun ini, Ilyas menjelaskan, Pemko Medan menyembelih 58 ekor sapi.
Keseluruhan sapi telah didistribusikan ke-21 kecamatan yang ada di Kota Medan, masing-masing kecamatan ada yang mendapat 2 maupun 3 ekor.
Daging sapi hasil penyembelihan selanjutnya akan dibagi-bagikan kepada warga sekitar, terutama kurang mampu.

Sedangkan jumlah total hewan kurban yang disembelih di Kota Medan tahun ini sebanyak 9.971 ekor dengan perincian hewan kurban sapi sebanyak 7.495 ekor dan kambing sebanyak 2.476 ekor, jelas Ilyas. (red/PM)

Targetoperasi.com Copyright © 2017

Gambar tema oleh Bim. Diberdayakan oleh Blogger.